fc2ブログ
毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2017年05月25日 (19:42)

小松菜と厚揚げの家常豆腐風

小松菜が安かったので

小松菜は3cmぐらいの長さに切る。厚揚げは一口大に切る。にんにく・しょうがをみじん切りにする。

中華鍋を熱し油をひいて、豚ひき肉を炒める。色が変わったらにんにく・しょうがを入れる。香りが出てきたら肉を片方に寄せる。

出てきた油に豆板醤を入れていためる。油の色が赤くなったら豚肉と混ぜる。甜麺醤も入れて全体に馴染むまで炒める。

厚揚げ・小松菜の茎を入れて一緒に炒めて、水・顆粒鶏がらスープを入れる。そのまましばらく煮込み厚揚げの色が変わったら、小松菜の葉も入れて水溶き片栗粉でとろみを付ける。

ひと煮立ちさせたらごま油を垂らして出来上がり。器に盛り、わかめとネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「味濃い」
甜麺醤最後だから瓶に水入れてすすいじゃった分濃くなった

小松菜と厚揚げの家常豆腐風 

 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト



カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (0)

コメント

コメントの投稿

サイト管理者にのみ通知する

トラックバックURL

https://oishii16.blog.fc2.com/tb.php/4383-cffb7e43
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと19歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク