2017年05月25日 (19:42)
小松菜と厚揚げの家常豆腐風
小松菜が安かったので
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小松菜は3cmぐらいの長さに切る。厚揚げは一口大に切る。にんにく・しょうがをみじん切りにする。
中華鍋を熱し油をひいて、豚ひき肉を炒める。色が変わったらにんにく・しょうがを入れる。香りが出てきたら肉を片方に寄せる。
出てきた油に豆板醤を入れていためる。油の色が赤くなったら豚肉と混ぜる。甜麺醤も入れて全体に馴染むまで炒める。
厚揚げ・小松菜の茎を入れて一緒に炒めて、水・顆粒鶏がらスープを入れる。そのまましばらく煮込み厚揚げの色が変わったら、小松菜の葉も入れて水溶き片栗粉でとろみを付ける。
ひと煮立ちさせたらごま油を垂らして出来上がり。器に盛り、わかめとネギのお味噌汁を添えて食卓へ。
家族の反応「味濃い」
甜麺醤最後だから瓶に水入れてすすいじゃった分濃くなった
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