毎日おいしいものを作ろうと努力している。ただ、努力が報われているかどうかが問題だ。    人間生きるためには食べなければならない。どうせならおいしいものを食べよう。

2010年02月26日 (19:30)

ニシンの煮付け

この間おいしかったので今度はニシンで

ニシンは大根の尻尾でこすって鱗を取り、ハラワタと頭を取り洗う。鍋にお湯を沸かして、カップいっぱいの水を入れる。半分に切ったニシン・中にないっていた白子を入れて霜降りにする。

ざるにあけて洗っておく。フライパンに水・昆布を入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り、砂糖・酒・みりん・醤油・しょうがを入れて煮きる。

そこにニシンを入れて、落し蓋をして10分ほど途中でつゆをかけながら煮る。火が通ってきたら強火で煮詰めて出来上がり。

皿に盛り、この間作ったカボチャの煮物とほうれん草とネギのお味噌汁を添えて食卓へ。

家族の反応「白子生臭い」「身が柔らかくて食べにくい」
思いのほか身が柔らかかった

ニシンの煮付け



 にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキングくつろぐへ 人気blogランキングへ
スポンサーサイト
カテゴリ : 献立記事のURL コメント (0) トラックバック (1)

コメント

コメントの投稿

サイト管理者にのみ通知する

トラックバックURL

http://oishii16.blog69.fc2.com/tb.php/1494-ae1e9364

トラックバック

????? ???礭???? ??Cookin

????礭???????Ωλ??????????????Τ??????Υ???ä顢????
プロフィール

jose16

Author:jose16
14歳のチワワと14歳のさび猫の飼い主。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブロとも申請フォーム

Appendix


アフィリエイト リンクシェア ブログ 携帯対応 成果報酬 広告 テンプレート ブログパーツ


カスタム検索
ブログ内検索
RSSフィード
リンク